حضنة باك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حضنة باك

كلما يتعلق بالبكالوريا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد العنب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الحميد
مشرف
مشرف
عبد الحميد


ذكر عدد الرسائل : 52
العمر : 37
الموقع : ...................
العمل/الترفيه : ........................
المزاج : ..........................
تاريخ التسجيل : 22/04/2008

فوائد العنب Empty
مُساهمةموضوع: فوائد العنب   فوائد العنب Emptyالأربعاء أبريل 23, 2008 5:00 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

====================

فوائــــد العنب


العنب جيد للعضلات والاعصاب والخلايا وطارد سموم





يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله
الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه. وقد ورد ذكره في القرآن

الكريم حيث قال تعالى: { ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العظيم.

ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر. كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو

يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.

وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1

غرام دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي

أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).

وأفادت دراسة حديثة بأن العنب منشط للعضلات والأعصاب ومجدد للخلايا وطارد للسموم، لاحتوائه على

تلك العناصر المذكورة

كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.





فوائد صحية للعنب:


• و أوضحت الدراسة أن قشر العنب غني جداً بفيتامين "ب" المركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة

في جسم الإنسان وهو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي، وفيتامين "ج" الموجود في العنب يرفع

من جهاز المناعة ويقلل من احتمال إصابته بالميكروبات.

خلصت الدراسة أن العنب هاضم جيد، منشط للعضلات والأعصاب، مجدد للخلايا، طارد للسموم من

الجسم، مرطب، مدر، مطهر، مفرغ للصفراء وهو ينفع في فقر الدم ولزيادة الوزن ولمقاومة الإرهاق

ونقص الغذاء، والهزال، وضعف الأعصاب، وضعف العظام واضطرابات الكبد والطحال، وداء المفاصل

والروماتزم والنقرس

• يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.

• ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي

• العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.

• يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.

• للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

• أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.

• تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.

• ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف

• كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام

• مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال

• لوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان .

• يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.


جمالك والعنب

يحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد وتقشيره للتخلص من الخلايا الميتة.. أما المواد الموجودة في بذر العنب فهي تشد الجلد وتحارب الذرات الحرة التي تؤثر على أنسجة الجلد.

قناع مضاد للتجاعيد:

اهرسي العنب مع العسل (عنقود عنب أسود مغسول جيدا)، وضعي الخليط على الجلد واتركيه مدة 20 دقيقة ثم اشطفيه بالماء الفاتر قبل وضع كريم مرطب.

وصفة أخرى:

مسح الوجه بعصير العنب بواسطة قطنة مشبعة به من أكثر الأغذية فائدة لبشرة الوجه ثم يترك لمدة ربع ساعة قبل غسله بالماء الفاتر.


دمتم بتمام الصحة والعافية
أبحاث جينية لإبطاء شيخوخة الخلايا من فاكهة العنب





في غمرة حمى الأبحاث والدراسات الطبية حول الشيخوخة وبلوغ مقادير عالية في عدد سنوات العمر، يتجه كثير من الباحثين إلى دراسات علمية أعمق للآليات التي تتم من خلالها «عملية الهرم».

والهرم حالة من جملة عمليات حيوية متى ما بدأت من الصعب إزالة تأثيراتها لكن من الممكن وقفها أو إبطاؤها. وهذا هو الأساس الذي تجري دراسات العلماء والباحثين عليه.


وفي هذا الجانب كان الباحثون من جامعة هارفارد بالولايات المتحدة قد أعلنوا ضمن عدد 21 سبتمبر من مجلة «الخلية» العلمية أن ثمة مركبين كيميائيين في أحد أجزاء الخلية يعملان على حماية الخلايا من الدخول في مرحلة الهرم والشيخوخة، ما يحمي الخلية من تدهور فرصها للحياة.

وأشار الباحثون، من مختبرات أبحاث الشيخوخة بجامعة هارفارد، إلى أن هذين المركبين موجودان في جسيمات الميتوكوندريا mitochondria داخل تراكيب الخلية الداخلية. والمعلوم أن الميتوكوندريا حجيرات صغيرة في الخلية، وتجري فيها عمليات إنتاج الطاقة. وفقد هذه الجسيمات وتدهور أدائها لوظائفها، السبب الأكبر في هرم وشيخوخة الخلية. وما وجده الباحثون هي الجينات التي تتحكم في إنتاج مادتين كيميائيتين تقومان بالجزء الأهم من العمل في ورشة الميتوكوندريا. كما اكتشف الباحثون عقارين واعدين يهدفان إلى إبطاء عملية شيخوخة الخلية.

والجينات التي يتحدث عنها هؤلاء الباحثون هما اثنان من مجموعة جينية تُدعى سيرتين sirtuins مكونة من سبعة جينات، وما يدور حولهما الحديث في الدراسة هذه يُدعيان سيرت-3 SIRT3 وسيرت-4 SIRT4. والبروتينات التي تُنتج تحت تأثيرهما تعمل كحراس للمحافظة على صحة الخلية. وتحديداً عرف الباحثون بأهميتهما بالقول إن الخلية قد تكون ميتة، لكن إذا ما تم تنشيط الميتوكوندريا وجينات سيرتين فإن الخلية سوف تحيا.

وقال الباحثون إن العمل على تنشيط هذين الجينين، بالذات، كيميائياً، فإن من «الممكن» إبطاء موت الخلايا في حالات مثل ألزهايمر أو السكري أو السرطان أو غيرها، ما قد يكون من «الممكن» سبباً في إطالة عمر الخلية. والواقع أن ثمة تجارب إكلينيكية على عقار لتنشيط أحد الجينات الأخرى في هذه المجموعة الجينية، ستبدأ تطبيقات تجارب استخدام البشر له بداية العام المقبل. وهذا العقار موجه لتنشيط جين سيرت-1 SIRT1.

وقصة هذا العقار أعلنت عنها الشركة المنتجة، من كمبريدج في ماساشوستس، في 28 نوفمبر الماضي ضمن الضجة الإعلامية حول عقار مستخلص من النبيذ الأحمر لمعالجة مرض السكري.

والأمر في هذا العقار لا علاقة له بالكحول من قريب أو بعيد، بل هو حول إحدى المواد الكيميائية الشبيهة في التركيب لاحدى المواد المضادة للأكسدة الموجودة في النبيذ الأحمر وأيضاً في عصير العنب الأحمر الخالي من الكحول. وهذه المادة الموجودة في العنب هي مادة ريسفيراترول resveratrol ، والعقار المُقترح أقوى منها بما يزيد عن 1000 مرة.

ويقول الباحثون من هارفارد، والمشاركون في التجارب العلمية لهذا العقار، انه على حد علمهم فهذا أول عقار مضاد للشيخوخة سيتم استخدامه على البشر. ووصفوا التجارب بأنها معلم رئيسي major milestone في تطور الطب.

والفائدة المرجوة إكلينيكياً من تناول هذا العقار هي تجاوز الحاجة إلى تقليل المرء، وعلى وجه الخصوص مرضى السكري، من تناول أطعمة قليلة المحتوى من السعرات الحرارية. ومعلوم أن إحدى استراتيجيات معالجة مرضى السكري هي حثهم على تقليل كالوري وجبات طعامهم اليومي لأن ذلك سيتطلب توفير كميات أعلى من الأنسولين. ونقص كمية الأنسولين في الجسم، أو فقده بالكلية، هو السبب في ظهور أعراض مرض السكري، كارتفاع نسبة سكر الدم وغيره.

وكان قد سبق عرض جوانب تتعلق بالنبيذ وعصير العنب، وأن عصير العنب الطبيعي يحتوي على المواد المفيدة لصحة القلب وغيره من أعضاء الجسم، وهي التي ينسبها البعض خطأً للنبيذ حصراً. ومما تم عرضه آنذاك أن مما هو ملاحظ في السنوات الماضية الحديث عن عمل مركب ريسفيراترول على المستوى الجيني للوقاية من تكوين مركبات كيميائية ضارة على الشرايين وأيضاً في التأثير الصحي المباشر على خلايا عضلات القلب نفسها.


وهو أحد مركبات فلافونويد في العنب، التي تعمل على نفس طريقة أدوية مثبطات تحول أنزيم أنجيوتنسين 2 angiotensin II، وتستخدم شريحة واسعة جداً من مرضى القلب وارتفاع ضغط الدم هذه الأدوية. وهي لا تعمل على خفض ضغط الدم فحسب بل للحفاظ على بنية صحيحة لعضلة القلب خالية من الترسبات التي تعيق قوة انقباضها وسهولة ارتخائها، ما يعني رفع قدرات الضخ لعضلة القلب وتخفيف حدة التضخم لها.

كما أن الحديث العلمي اليوم هو عن دور مركب ريسفيرترول، ودوره في تحسين تدفق الدم، وتناغم حصوله إلى الدماغ. وكانت مجلة كيمياء الغذاء والزراعة الأميركية قد نشرت في أبريل من العام الماضي نتائج تُؤكد دور تناول هذه المادة الموجودة في العنب وفي الفول السوداني على خفض نسبة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تتجاوز 30%.

وكانت مجلة التغذية الأميركية قد نشرت في أغسطس من عام 2005 نتائج دراسة مدى استفادة النساء من تناول عصير العنب وليس النبيذ تحديداً كما قال الباحثون. وقالوا بأن تناول مطحون الزبيب المجفف بكمية 36 غراما يومياً الممزوج بالماء، لمدة أربعة أسابيع، هو أمر له فوائد جمة، على حد وصفهم، للقلب لدى النساء الذين أعمارهم تقارب أو تتجاوز سن اليأس.

وشملت العناصر الإيجابية خفض نسبة الكولسترول الخفيف الضار، وخفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم، وخفض نسبة مركبين كيميائيين يعملان على تسهيل تضرر الشرايين بالكولسترول. وذكروا مجموعة من المواد الكيميائية التي تتسبب بهذه التأثيرات الإيجابية والموجودة في العنب. لكنهم أكدوا على أن أهم التأثيرات في مجال الكولسترول هي التي تنتج عن مركب ريسفيرترول
.



دمتم في حفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حضنة باك :: منتدى المواضيع العامة-
انتقل الى: